Ciplukan, bentuk buahnya kecil bulat, berwarna unik gold dan tertutup oleh perbesaran kelopak bunga |
Khasiat buah ciplukan bagi kesehatan
Sinar matahari menyehatkan di waktu pagi hari sehingga kondisi ini akan memberikan semangat bagi kita semua untuk memulai aktivitas kita di hari itu. Tetap semangat, terus sehat dan jangan pernah putus asa, apapun masalah yang telah kita hadapi.
Manfaat buah ciplukan terkenal dengan si mungil gold, tanaman liar ciplukan ini manfaatnya bagi kesehatan ternyata tidak
dapat diabaikan dan tentu saja Anda dapat mencobanya. Saya juga pernah mencoba makan buah ciplukan ini, kalau dalam kondisi matang manis rasanya.
Ciplukan dengan nama latin Physalis angulata dan physalis minima, merupakan sejenis tanaman liar yang jamak tumbuh di tegalan, sawah kering dan di sekitar hutan.
Ciplukan mempunyai banyak sebutan diantaranya orang asing memberikan julukan morel berry, golden berry, groundcherry, orang Sunda memberi nama cecendet, orang Madura memberi nama yor-yoran, beda lagi dengan julukan yang diberikan orang Bali yaitu diberi nama keceplokan.
Tanaman ciplukan merupakan tanaman yang tumbuh di
daerah tropis, tergolong dalam keluarga tanaman nightshade.
Buah ciplukan berwarna hijau kekuningan emas, bunganya berwarna kuning dan bijinya berwarna emas. Buah ciplukan dilindungi oleh tudung dan buah ini dapat dikonsumsi jika sudah tua dengan citarasa manis keasaman.
Akhir akhir ini ciplukan sudah mulai naik daun dan sudah banyak dijual di supermarket
maupun dijual secara daring (online).
Baca juga : 9 Manfaat bunga telang bagi kesehatan, dari si cantik biru
Harga buah ciplukan segar perkilonya berbeda beda, dimulai
dari harga Rp. 125.000,- sampai dengan Rp. 380.000,-. Namun demikian, harga ini seiring dengan berjalannya waktu tentu saja akan berubah ya. Oleh sebab itu, Anda harus mencari harga yang paling update jika ingin membelinya.
Mengutip dari buku Ragam dan Khasiat Tanaman Obat (2008) oleh Hieronymus Budi Santoso, bahwa tanaman ciplukan mempunyai zat yang bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya mengandung vitamin C, asam sitrus, fisalin, zat gula, tanin, kriptoxantin, asam malat dan alkaloid.
Sedangkan akar dan batang ciplukan mengandung : saponin dan flavonoid. Selain itu, daunnya mengandung : polifenol dan asam klorogenat, sedangkan bijinya mengandung : asam elaidik.
Nah, berbagai macam zat dan senyawa yang dikandung oleh tanaman ciplukan tersebut membuat tanaman ciplukan ini dipercaya dapat mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan.
Berikut beberapa manfaat ciplukan bagi kesehatan :
- - Hipertensi
Manfaat ciplukan untuk stroke adalah dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tekanan darah tinggi atau hipertensi. Cara mengolahnya : sediakan 5 gram ciplukan kering untuk direbus dengan 110 ml air, direbus kira kira 10-15 menit sambil sesekali diaduk, setelah itu disaring.
Tunggu sampai dingin dan air
rebusan ini siap diminum 2 kali sehari. Selanjutnya, yang perlu diperhatikan adalah air rebusan
ciplukan ini tidak boleh diminum setelah 24 jam karena sudah rusak.
- - Diabetes
Manfaat ciplukan untuk diabetes yaitu dapat digunakan untuk mengobati
kencing manis atau diabetes. Cara pengolahannya : rebus 10 gram ciplukan kering
dengan 400 ml air, direbus selama 10-15 menit, samil sesekali diaduk, setelah itu
disaring. Tunggu sampai dingin dan diminum 2 kali sehari.
- - Bisul
Khasiat ciplukan juga bisa untuk mengobati bisul.
Cara pengolahannya : sediakan 1 genggam daun ciplukan, 1 sendok teh adas
pulasari, 1 lembar daun sirih serta sedikit garam. Campurkan semua bahan
kemudian remas remas sampai lembut, setelah itu baru dioleskan di sekitar
bisul.
- - Borok
Khasiat ciplukan juga dapat untuk mengatasi borok.
Cara pengolahannya : ambil 1 genggam daun ciplukan dan tambahkan 2 sendok teh
air kapur sirih, kemudian tumbuk sampai halus. Lalu tempelkan kebagian yang
sakit.
- - Gusi berdarah
Buah ciplukan mengandung vitamin C sehingga buah
ciplukan ini mempunyai khasiat yang dapat digunakan untuk mengobati gusi berdarah. Caranya dengan
mengkonsumsi buah ciplukan segar sebayak 30 buah setiap harinya.
- - Batu ginjal
Manfaatkan ciplukan untuk ginjal yaitu bisa untuk mengatasi batu ginjal. Dilansir dari buku Ahli Atasi Kolesterol, Hipertensi,
Diabetes (201) oleh Trubus, bahwa kandungan antibakteri dalam ciplukan dapat
meluruhkan endapan kalsium dalam ginjal.
Cara pengolahannya : ambil 10 gram ciplukan kering, 15 gram bawang dayak kering, 15 gram meniran kering, 15 gram kumis kucing kering, 30 gram kejibeling kering serta 10 gram daun sendok kering.
Campur
semuanya dan rebus dengan 5 gelas air dan tunggu sampai air rebusan tersisa 3
gelas, kemudian saring. Diminum 3 kali sehari
Namun untuk menjamin keamanan obat ramuan tradisionl
ciplukan ini, sebaiknya pastikan Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum
mengkonsumsi ramuan ini ya.
Baca juga : Bawang putih untuk perawatan kulit wajah, cara tepatpenggunaannya
Beberapa cara mengkonsumsi buah ciplukan supaya aman :
- - Makanlah buah ciplukan pada saat sudah
matang atau sudah berwarna kuning emas
- - Cucilah buah ciplukan sampai bersih
- - Campurkan buah ciplukan kedalam salad
atau bisa juga diblender dengan buah buah lain untuk dijadikan smoothies
Meskipun ciplukan mempunyai banyak manfaatnya bagi kesehatan, namun ciplukan juga dapat berbahaya jika salah mengkonsumsinya karena ciplukan juga mengandung racun yang berbahaya bagi tubuh.
Melansir dari
Healthline, bahwa buah ciplukan mengandung solanine yaitu racun yang secara
alami terbentuk dan ditemukan pada jenis sayuran nightshade.
Solanine dapat menyebabkan gangguan pencernaan
termasuk kram dan diare, selain itu bisa juga berakibat fatal dalam kasus yang
sangat parah. Oleh sebab itu, konsumsi buah ciplukan dalam jumlah banyak juga
dapat berbahaya bagi kesehatan.
Dalam penelitian yang dilakukan terhadap tikus jantan yang diberi jus buah ciplukan dalam dosis 2.227 mg setiap hari maka hasilnya tikus jantan tersebut mengalami kerusakan jantung.
Menurut dr. Dyah Novita Anggraini, buah ciplukan memang mengandung racun karena tumbuh secara liar di perkebunan maupun sekitar tanaman liar.
Dia juga mengatakan buah
ciplukan tidak boleh dimakan mentah atau ketika warnanya masih hijau karena ada
zat racunnya tadi.
Buah ini kemungkinan beracun jika belum matang
secara menyeluruh dan risiko ini akan lebih berbahaya jika Anda mempunyai
riwayat penyakit sebelumnya. Hal ini, dikemukakan juga oleh dr. Dyah Novita
Anggraini.
Meskipun demikian buah ciplukan mempunyai kandungan karbohidrat, protein, serat, riboflavin, vitamin A, lemak, vitamin C, tiamin, zat besi, fosfor serta kandungan vitamin K juga tinggi sehingga bagus untuk kesehatan tulang, gigi dan kulit.
Selain itu antioksidannya juga tinggi yang
berfungsi untuk menangkal radikal bebas, meningkatkan sistem imun tubuh serta
mengurangi peradangan.
Ciplukan juga dapat meningkatkan fungsi penglihatan
karena kandungan lutein dan beta karoten ciplukan dapat menurunkan risiko
degenerasi makula terkait usia atau penyebab kebutaan.
Itulah manfaat ciplukan bagi kesehatan, supaya khasiat ciplukan dapat lebih maksimal dan dapat terhindar dari bahaya yang bisa muncul, maka Anda dapat mengikuti tip cara mengkonsumsi buah ciplukan diatas ya.
Semoga bermanfaat !!
0 komentar