Ini manfaat buah ciplukan bagi kesehatan, dari si mungil gold

Ciplukan, bentik buahnya kecil bulat dan berwarna unik gold, ketika masak tertutup oleh perbesaran kelopak bunga

Khasiat buah ciplukan bagi kesehatan

Manfaat buah ciplukan terkenal dengan si mungil gold, tanaman liar ciplukan ini manfaatnya bagi kesehatan ternyata tidak dapat diabaikan dan tentu saja Anda dapat mencobanya. Saya juga pernah mencoba makan buah ciplukan ini, kalau dalam kondisi matang manis rasanya.

Ciplukan dengan nama latin Physalis angulata dan physalis minima, merupakan sejenis tanaman liar yang jamak tumbuh di tegalan, sawah kering dan di sekitar hutan. 

Ciplukan mempunyai banyak sebutan diantaranya orang asing memberikan julukan morel berry, golden berry, groundcherry, orang Sunda memberi nama cecendet, orang Madura memberi nama yor-yoran, beda lagi dengan julukan yang diberikan orang Bali yaitu diberi nama keceplokan.

Tanaman ciplukan merupakan tanaman yang tumbuh di daerah tropis, tergolong dalam keluarga tanaman nightshade.

Buah ciplukan berwarna hijau kekuningan emas, bunganya berwarna kuning dan bijinya berwarna emas. Buah ciplukan dilindungi oleh tudung dan buah ini dapat dikonsumsi jika sudah tua dengan citarasa manis keasaman. 

Akhir akhir ini ciplukan mulai naik daun dan sudah banyak dijual di supermarket maupun dijual secara daring (online).

Baca juga : 9 Manfaat bunga telang bagi kesehatan, dari si cantik biru

Harga buah ciplukan segar perkilonya berbeda beda, dimulai dari harga Rp. 125.000,- sampai dengan Rp. 380.000,-. Namun demikian, harga ini seiring dengan berjalannya waktu tentu saja akan berubah ya. Oleh sebab itu, Anda harus mencari harga yang paling update jika ingin membelinya.

Mengutip dari buku Ragam dan Khasiat Tanaman Obat (2008) oleh Hieronymus Budi Santoso, bahwa tanaman ciplukan mempunyai zat yang bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya mengandung vitamin C, asam sitrus, fisalin, zat gula, tanin, kriptoxantin, asam malat dan alkaloid. 

Sedangkan akar dan batang ciplukan mengandung : saponin dan flavonoid. Selain itu, daunnya mengandung : polifenol dan asam klorogenat, sedangkan bijinya mengandung : asam elaidik. 

Nah, berbagai macam zat dan senyawa yang dikandung oleh tanaman ciplukan tersebut membuat tanaman ciplukan ini dipercaya dapat mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan.

Berikut beberapa manfaat ciplukan bagi kesehatan :

-          - Hipertensi

Manfaat ciplukan untuk stroke adalah dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tekanan darah tinggi atau hipertensi. Cara mengolahnya : sediakan 5 gram ciplukan kering untuk direbus dengan 110 ml air, direbus kira kira 10-15 menit sambil sesekali diaduk, setelah itu disaring. 

Tunggu sampai dingin dan air rebusan ini siap diminum 2 kali sehari. Selanjutnya, yang perlu diperhatikan adalah air rebusan ciplukan ini tidak boleh diminum setelah 24 jam karena sudah rusak.

-          - Diabetes

Manfaat ciplukan untuk diabetes yaitu dapat digunakan untuk mengobati kencing manis atau diabetes. Cara pengolahannya : rebus 10 gram ciplukan kering dengan 400 ml air, direbus selama 10-15 menit, samil sesekali diaduk, setelah itu disaring. Tunggu sampai dingin dan diminum 2 kali sehari.

-          - Bisul

Khasiat ciplukan juga bisa untuk mengobati bisul. Cara pengolahannya : sediakan 1 genggam daun ciplukan, 1 sendok teh adas pulasari, 1 lembar daun sirih serta sedikit garam. Campurkan semua bahan kemudian remas remas sampai lembut, setelah itu baru dioleskan di sekitar bisul.

-          - Borok

Khasiat ciplukan juga dapat untuk mengatasi borok. Cara pengolahannya : ambil 1 genggam daun ciplukan dan tambahkan 2 sendok teh air kapur sirih, kemudian tumbuk sampai halus. Lalu tempelkan kebagian yang sakit.

-          - Gusi berdarah

Buah ciplukan mengandung vitamin C sehingga buah ciplukan ini mempunyai khasiat yang dapat digunakan untuk mengobati gusi berdarah. Caranya dengan mengkonsumsi buah ciplukan segar sebayak 30 buah setiap harinya.

-          - Batu ginjal

Manfaatkan ciplukan untuk ginjal yaitu bisa untuk mengatasi batu ginjal. Dilansir dari buku Ahli Atasi Kolesterol, Hipertensi, Diabetes (201) oleh Trubus, bahwa kandungan antibakteri dalam ciplukan dapat meluruhkan endapan kalsium dalam ginjal.

Cara pengolahannya : ambil 10 gram ciplukan kering, 15 gram bawang dayak kering, 15 gram meniran kering, 15 gram kumis kucing kering, 30 gram kejibeling kering serta 10 gram daun sendok kering. 

Campur semuanya dan rebus dengan 5 gelas air dan tunggu sampai air rebusan tersisa 3 gelas, kemudian saring. Diminum 3 kali sehari

Namun untuk menjamin keamanan obat ramuan tradisionl ciplukan ini, sebaiknya pastikan Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum mengkonsumsi ramuan ini ya.

Baca juga : Bawang putih untuk perawatan kulit wajah, cara tepatpenggunaannya

Beberapa cara mengkonsumsi buah ciplukan supaya aman :

-          - Makanlah buah ciplukan pada saat sudah matang atau sudah berwarna kuning emas

-          - Cucilah buah ciplukan sampai bersih

-          - Campurkan buah ciplukan kedalam salad atau bisa juga diblender dengan buah buah lain untuk dijadikan smoothies

Meskipun ciplukan mempunyai banyak manfaatnya bagi kesehatan, namun ciplukan juga dapat berbahaya jika salah mengkonsumsinya karena ciplukan juga mengandung racun yang berbahaya bagi tubuh. 

Melansir dari Healthline, bahwa buah ciplukan mengandung solanine yaitu racun yang secara alami terbentuk dan ditemukan pada jenis sayuran nightshade.

Solanine dapat menyebabkan gangguan pencernaan termasuk kram dan diare, selain itu bisa juga berakibat fatal dalam kasus yang sangat parah. Oleh sebab itu konsumsi buah ciplukan dalam jumlah banyak juga dapat berbahaya bagi kesehatan.

Dalam penelitian yang dilakukan terhadap tikus jantan yang diberi jus buah ciplukan dalam dosis 2.227 mg setiap hari maka hasilnya tikus jantan tersebut mengalami kerusakan jantung. 

Menurut dr. Dyah Novita Anggraini, buah ciplukan memang mengandung racun karena tumbuh secara liar di perkebunan maupun sekitar tanaman liar. 

Dia juga mengatakan buah ciplukan tidak boleh dimakan mentah atau ketika warnanya masih hijau karena ada zat racunnya tadi.

Buah ini kemungkinan beracun jika belum matang secara menyeluruh dan risiko ini akan lebih berbahaya jika Anda mempunyai riwayat penyakit sebelumnya. Hal ini, dikemukakan juga oleh dr. Dyah Novita Anggraini.

Meskipun demikian buah ciplukan mempunyai kandungan karbohidrat, protein, serat, riboflavin, vitamin A, lemak, vitamin C, tiamin, zat besi, fosfor serta kandungan vitamin K juga tinggi sehingga bagus untuk kesehatan tulang, gigi dan kulit. 

Selain itu antioksidannya juga tinggi yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas, meningkatkan sistem imun tubuh serta mengurangi peradangan.

Ciplukan juga dapat meningkatkan fungsi penglihatan karena kandungan lutein dan beta karoten ciplukan dapat menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia atau penyebab kebutaan.

Itulah manfaat ciplukan bagi kesehatan, supaya khasiat ciplukan dapat lebih maksimal dan dapat terhindar dari bahaya yang bisa muncul,  maka Anda dapat mengikuti tip cara mengkonsumsi buah ciplukan diatas ya.

Semoga bermanfaat !!

0 komentar