Cara memasak beras hitam dan manfaatnya untuk kesehatan bagus

Beras hitam adalah beras yang dikenal dengan beras ungu merupakan beras yang mengandung banyak vitamin dan nutrisi serta tinggi serat


Mengenali manfaat beras hitam, jelas layak  Anda coba

Jenis beras ada beberapa macam, diantaranya beras hitam, beras putih, beras merah, beras coklat dan beras ketan. Dengan jenis dan warna yang berbeda beda dari beras tersebut ternyata beras mempunyai kadungan kalori, lemak, karbohidrat dan protein yang tidak sama.

Dengan kandungan gizi yang berbeda beda dari beberapa jenis beras tersebut maka cara memasak antara beras hitam dengan beras putih juga berbeda. Beras hitam membutuhkan cara memasak yang lain dengan beras putih, supaya hasil nasi bisa terasa pulen dan tidak keras.

Cara mencuci beras hitam juga berbeda dengan cara mencuci beras putih. Mencuci beras hitam jangan berulang ulang, pencucian dilakukan secukupnya saja agar kandungan gizi beras hitam tidak terbuang dan sampai airnya tidak berwarna ungu.

Setelah beras dicuci, kalau beras putih setelah dicuci bisa langsung dimasak, tetapi lain halnya perlakuannya untuk beras hitam.

Beras hitam setelah selesai dicuci harus terlebih dahulu dengan air bersih selama 30 menit sampai dengan 1 jam. Hal ini, bertujuan supaya beras hitam bisa lebih empuk dan pulen ketika dimasak.

Namun demikian, yang perlu diperhatikan dalam merendam beras hitam adalah jangan merendamnya terlalu lama. Jika merendam beras hitam terlalu lama maka akan dapat menyebabkan hasil nasinya akan menjadi terlalu lengket.

Bagaimana cara memasak beras hitam

Saat ini, beras hitam sudah banyak dikenal oleh banyak orang untuk dikonsumsi seseorang yang sedang menjalani program diet. Beras hitam vs beras merah maka beras hitam untuk diet terkenal karena mempunyai serat lebih banyak dibandingkan dengan beras merah.

Baca juga : Berat badan ideal, rumus, range patokan tubuh sehat Anda

Selain itu beras hitam, kandungan nutrisinya mampu mengontrol kolesterol serta gula darah di dalam tubuh. Dalam hal, cara memasak beras hitam memang sedikit berbeda dengan cara memasak beras putih maupun beras merah.

Kondisi beras hitam memang cenderung agak keras meskipun dalam memasak digunakan takaran air yang sama dengan ketika memasak beras putih maupun beras merah.

Hal ini, dirasa perlu bagi kami untuk membagikan bagaimana cara memasak beras hitam supaya hasilnya bisa tidak keras dan pulen.

Peralatan yang digunakan untuk memasak beras hitam sama dengan peralatan yang digunakan untuk memasak beras lainnya, diantaranya dapat menggunakan rice cooker maupun panci biasa yang dimasak diatas kompor.

Berikut cara memasak beras hitam agar hasilnya pulen dan empuk

1. Menggunakan Rice cooker untuk memasak beras hitam

Jika Anda memasak beras hitam dengan menggunakan rice cooke atau alat untuk memasak nasi maka diperlukan tahapan tahapan berikut supaya menghasilkan nasi yang empuk dan pulen.

- Cucilah beras hitam sampai airnya tidak berwarna ungu, kemudian rendam beras merah selama 30 menit sampai dengan 1 jam. Setelah itu buang air rendaman beras tadi.

- Masukan beras hitam yang sudah dicuci tadi kedalam rice cooker dengan perbandingan 1 : 2 antara beras hitam dan air dalam ukuran liter.

- Nyalakan rice cooker seperti memasak beras putih, biasanya nasi hitam akan masak selama 25-30 menit. Namun demikian, tergantung dari seberapa banyak beras hitam yang dimasak.

- Setelah nasi hitam masak, jangan langsung dicabut tetapi diamkan dahulu selama 10 menit.

- Aduk aduklah nasi dari beras hitam supaya uapnya keluar

- Nasi dari beras hitam siap untuk disajikan.

2. Menggunakan panci untuk memasak beras hitam

Apabila Anda memasak beras hitam dengan menggunakan panci maka diperlukan tahapan tahapan berikut supaya menghasilkan nasi yang empuk dan pulen.

- Cucilah beras hitam sampai airnya tidak berwarna ungu, kemudian rendam beras merah selama 30 menit sampai dengan 1 jam. Setelah itu buang air rendaman beras tadi.

- Masukan beras hitam yang sudah dicuci tadi kedalam panci dengan perbandingan 1 : 2 antara beras hitam dan air dalam ukuran liter.

- Nyalakan kompor dengan api kecil, masak beras hitam dan air yang ada didalam panci dan tutup pancinya.

- Masak beras hitam selama 25-30 menit atau sampai air benar benar terserap oleh nasi

- Setelah nasi dari beras hitam sudah masak, diamkan selama 15 menit

- Kemudian buka tutup panci dan aduk aduk nasi dari beras hitam yang sudah masak tersebut

- Nasi dari beras hitap sudah siap untuk disajikan

3. Cuci beras hitam sebelum dimasak

Sebelum beras hitam dimasak, cucilah terlebih dahulu beras hitam dengan air bersih sebanyak 2 kali saja ya, supaya zat gizi beras hitam tidak hilang. Tujuan mencuci beras hitam ini, supaya gabah, batu maupun benda benda asing dapat kita singkirkan atau kita buang.

Dalam mencuci beras hitam, gosok gosok beras hitam supaya tidak menggumpal, lalu diamkan sebentar dan selanjutnya disaring.

Rendam beras hitam dengan air bersih selama 30 menit hingga 1 jam, supaya beras hitam akan menghasilkan nasi yang pulen dan empuk setelah dimasak nanti. Tetapi jangan merendam beras hitam terlalu lama karena akan menghasilkan nasi yang sangat lengket setelah dimasak.

4. Perlu diperhatikan perbadingan air dan beras hitam

Ketika memasak beras hitam supaya mendapatkan hasil nasi yang pulen dan empuk maka perlu diperhatikan mengenai takaran airnya.

Dalam memasak beras hitam memang masih banyak yang kebingungan mengenai berapa perbandingan air yang pas. Supaya mendapatkan hasil nasi yang pulen dan empuk sebaiknya menggunakan perbandingan 1 : 2 yaitu 1 gelas beras hitam dan 2 gelas air.

Waktu yang diperlukan untuk memasak beras hitam, kurang lebih selama 25 sampai 30 menit atau sampai air terserap habis oleh beras. Selain itu juga tergantung seberapa banyak beras hitam yang akan dimasak.

Yang perlu diperhatikan, ketika Anda memasak beras hitam dengan menggunakan panci maka pastikan air telah terserap dengan sempurna pada setiap biji beras yang dimasak. Selain itu, jika memasak beras hitam dengan panci maka pastikan memasaknya dengan api kecil atau sedang saja.

5. Setelah dimasak jangan langsung diangkat tetapi diamkan sebentar

Dalam memasak beras hitam, setelah nasi matang supaya didiamkan sebentar dan jangan langsung dibuka tutupnya dan jangan langsung di aduk aduk. Melainkan didiamkan selama 10-15 menit terlebih dahulu baru kemudian buka tutupnya dan bisa di aduk aduk supaya tidak menggumpal.

Mengapa dilakukan demikian? Hal ini supaya mendapatkan nasi yang tidak terlalu lembek dan berair melainkan mendapatkan nasi yang pulen dan empuk. 

Nah, sekarang Anda bisa mencoba tips cara memasak beras hitam diatas ya dan buktikan apakah hasil nasi dari beras hitam yang Anda masak sudah sesuai hasilnya.

Jika Anda ingin memasak beras hitam maka Anda dapat membeli beras hitam di pasar tradisional, supermarket atau dapat juga membelinya di toko online ya. Namun, Anda jangan salah membeli ketan hitam ya .. karena beras hitam hampir mirip dengan ketan hitam.

Lalu, apa perbedaan antara beras hitam dengan beras ketan hitam

Perbedaan antara ketan hitam dengan beras hitam adalah teksturnya, dimana ketan hitam mempunyai tekstur yang lengket sedangkan beras hitam mempunyai tekstur yang pera dan pulen.

Namun demikian, beras hitam tergantung dari cara memasaknya tetapi untuk teksturnya nasi dari beras hitam tidak lengket sama sekali. Mengenai rasanya, ketan hitam rasanya lebih manis dan gurih  sehingga ketan hitam sering dipakai untuk membuat cemilan manis maupun untuk bahan membuat kue.

Bagaimana rasa dari beras hitam

Beras hitam mempunyai rasa yang hampir sama dengan kacang tetapi aromanya lebih kuat. Selain itu, kandungan beras hitam adalah protein yang mempunyai serat yang lebih baik.

Kandungan protein dan seratnya bisa menurunkan berat badan, mengurangi nafsu makan serta akan merasa kenyang lebih lama.

Memang beras hitam belum banyak penggunanya seperti halnya dengan beras putih yang sudah umum menjadi makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia dan juga makanan pokok bagi sebagian masyarakat dari beberapa negara di dunia.

Beras hitam merupakan sekumpulan dari jenis beras yang berasal dari spesies Oryza sativa L, termasuk diantaranya beras ketan. Butir beras berwarna hitamnya, semuanya alami karena beras ini tidak melalui proses pemutihan.

Nasi yang berasal dari beras hitam ini mempunyai tekstur yang lengket dan rasanya gurih seperti kacang, sehingga pas jika di masak menjadi bubur, makanan penutup serta kue beras hitam tradisional. Selain itu, tekstur bulir berasnya lebih padat jika dibandingkan dengan beras putih.

Manfaat beras hitam untuk kesehatan

Beras hitam mempunyai beberapa kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Berikut yang zat zat yang terkandung dalam beras hitam :

1. Mengandung antioksidan tinggi

Kandungan antosianin pada beras hitam cukup tinggi dibandingan dengan jenis beras lainnya, dimana kandungan antosianin dari beras hitam ini dapat memberikan banyak manfaat bagus bagi kesehatan.

Khasiat beras hitam dengan kandungan antosianin didalamnya merupakan suatu senyawa yang dapat mencegah penyakit jantung serta melindungi segala macam peradangan. Selain itu, dapat mencegah penyakit seperti asma, arthritis dan kanker.

Satu sendok makan nasi dari beras hitam kandungan antioksidannya lebih tinggi jika dibandingkan dengan bluebery dalam takaran yang sama. Bluebery merupakan buah yang berada diperingkat pertama untuk kandungan antioksidannya dibandingkan dengan 40 jenis buah dan sayuran lainnya.

2. Mengandung protein tinggi

Nasi dari beras hitam mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih rendah dibandingkan dengan beras merah. Namun demikian, nasi dari beras hitam kandungan serat dan proteinnya lebih tinggi jika dibandingkan dengan beras merah.

Dengan takaran beras hitam 100 gram maka akan memenuhi sebanyak 17 % dari asupan protein harian Anda. Didalam tubuh membutuhkan zat gizi protein, baik otot, tulang, kulit maupun bagian rambut Anda.

Protein berfungsi untuk memproduksi enzim yang berguna untuk mendorong proses penyebaran oksigen keseluruh tubuh, dimana oksigen diperlukan supaya tubuh Anda dapat menjalankan fungsinya secara optimal.

3. Mengandung banyak vitamin dan mineral

Beras hitam mengandung banyak vitamin dan mineral, diantaranya vitamin E, B1, Riboflavin (vitamin B2), Niasin (vitamin B3), Beta karoten, Lutein, Zeaxanthin, Kalsium, Kromium, Fosfor, Zat besi, Mangan, Kalium, Tembaga, B6, mineral zinc, magnesium serta fosfor. (dilasir dari WebMD)

Kandungan vitamin B kompleks diperlukan oleh tubuh dalam membantu melepaskan energi serta mengolah energi tersebut untuk kegiatan sehari hari Anda, sedangkan kandungan magnesium dan zat besinya dapat membantu memerangi sindrom karena letih, lelah dan lesu.

Satu porsi nasi dari beras hitam dapat mencukupi 8 % asupan harian zinc tubuh Anda, diantaranya 6 % untuk zat besi dan 20 % fosfor. Dimana Zinc merupakan mineral yang dapat mensupport kinerja dari sistem imun tubuh dan fosfor berguna untuk pembentukan gigi dan tulang.

Selain itu, beras hitam juga mengandung 18 asam amino esensial dan non esensial, dimana asam amino ini berguna untuk memperbaiki kulit dan jaringan hingga mampu meningkatkan energi dalam tubuh serta kesehatan pencernaan.

Beras hitam juga kaya akan asam lemak, antioksidan, flavonoid, antosianin dan senyawa felonik lainnya.

Khasiat beras hitam untuk kesehatan :

1. Untuk detoks hati

Dari beberapa penelitian yang sudah dilakukan bahwa beras hitam bagus untuk menjaga kesehatan hati khususnya dalam mencegah perlemakan hati, termasuk didalamnya perlemakan hati alkoholik. Hal ini disebabkan karena tingginya antioksidan yang terdapat dalam beras hitam.

Hati atau liver manusia merupakan salah satu organ tubuh manusia yang berfungi untuk mengubah nutrisi dari makanan menjadi energi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Selain itu, hati juga berfungsi untuk mengatur hormon dan berperan penting untuk mendetoksifikasi tubuh.

Beras hitam dapat mendukung hati dalam menghilangkan zat beracun karena beras hitam mempunyai kandungan fitonutrien, sehingga secara signifikan memperkecil stres oksidatif dalam tubuh serta membantu memperbaiki dan meningkatkan fungsi masing masing jaringan.

2. Melancarkan pencernaan

Karena beras hitam mempunyai kandungan serat yang tinggi maka mengkonsumsi nasi dari beras hitam dapat menambah massa dari feses Anda. Selain itu, kandungan serat dapat membantu mengatasi masalah pencernaan.

Kandungan serat juga dapat membantu meningkatkan aktivitas gerak usus dan membantu mengatasi sembelit. Kandungan serat dalam dosis tinggi mampu membantu mencegah penyerapan zat beracun dan mendorongnya untuk keluar dari tubuh.

Beberapa penelitian yang sudah dilakukan, diperoleh bahwa diet tinggi dengan makanan berserat dari varietas padi dan gandum terbukti dapat melindungi dari risiko gangguan pencernaan seperti irritable bowel syndrome.

3. Mencegah dan mengendalikan gejala diabetes

Dengan kandungan serta yang tinggi dari beras hitam ini maka akan membutuhkan waktu yang lama untuk dicerna. Hal ini, akan berdampak terhadap perlindungan pada sistem pencernaan serta mempertahankan angka gula darah tetap konsisten.

Mengkonsumsi nasi dari beras hitam dapat membantu mencegah terkena risiko terkena diabetes tipe 2 dan membantu mengelola pradiabetes. Hal ini, karena beras hitam memiliki kandungan gula yang rendah.

Baca juga : WaspadaMunculnya Penyakit Diusia 30 Tahun

Selain itu, nasi dari beras hitam mempunyai indeks glikemik (GI) rendah yaitu hanya sebesar 42,3 saja, sedangkan GI didalam nasi putih mencapai 89.

Oleh sebab itu, dengan mengkonsumsi nasi dari beras hitam dapat meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin sehingga meningkatkan kontrol terhadap diabetes dan mengurangi risiko penyakit jantung.

4. Tidak mengandung gluten

Beras hitam secara alami bebas gluten, demikian juga dengan jenis beras lainnya sama sama bebas gluten.

Lalu, apakah gluten itu? Gluten merupakan sejenis protein yang dijumpai dalam semua jenis produk yang mengandung gandum dan atau barley. Gluten dapat dijumpai pada produk sereal.

Tidak sedikit orang yang alergi terhadap gluten ini atau seseorang dengan penyakit celiac dan kemungkinan beras bisa membantu dalam mencegah masalah pencernaan yang terhubung dengan sensitivitas gluten.

Gluten dapat menyebabkan efek samping, diantaranya perut kembung serta nyeri perut terhadap orang yang sensitif dengan gluten ini.

5. Menstabilkan berat badan

Beras hitam diyakini dapat menurunkan berat badan lebih baik dan menstabilkan berat badan ideal dibandingkan dengan beras merah. Hal ini, terjadi karena beras hitam lebih padat dan lebih kaya serat serta rendah kalori dibandingkan dengan beras merah.

Dengan mengkonsumsi beras hitam maka kita akan dapat merasa kenyang lebih lama. Dari 100 gram beras hitam akan mengandung sebanyak 351 kalori, 76,9 gram karbohidrat serta 20,1 gram serat.

Dibandingkan dengan beras merah, untuk porsi yang sama, dari 100 gram beras merah akan mengandung sebanyak 356 kalori, 75,5 gram karbohidrat serta 11,1 gram serat.

Apabila sedang menjalani program diet, maka beras hitam dapat menjadi pilihan menu makan Anda ditambah dengan lauk pauk yang menyehatkan serta memenuhi gizi yang seimbang tentunya.

6. Mendukung kesehatan mata

Beras hitam mengandung lutein dan zeaxanthin dalam jumlah besar sehingga dalam suatu penelitian senyawa yang bekerja sebagai antioksidan ini dapat membantu menjaga kesehatan mata yaitu melindungi mata dari radikal bebas yang berpotensi merusak mata. (Dikutip dari Healthline)

Demikianlah ulasan tentang cara memasak beras hitam yang benar supaya mendapatkan nasi yang empuk dan pulen serta apa saja manfaat beras hitam untuk kesehatan. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda ya.

0 komentar