Ikan salmon filet, tekstur dagingnya sangat lembut, rasanya lezat dan warna salmon merah muda menunjukkan bahwa ikan salmon masih dalam kondisi segar |
Manfaat ikan salmon untuk ibu hamil
Bagi wanita hamil tentu
saja mereka akan selalu menjaga pola makan yang bagus ya, karena dengan menjaga pola makan sehat akan berpengaruh kepada kesehatan ibu dan asupan nutrisi juga akan berdampak kepada janin yang ada didalam kandungan.
Salah satu makanan yang bagus untuk dikonsumsi selama masa kehamilan adalah ikan salmon, karena ikan salmon merupakan sumber makanan yang bernutrisi serta kaya akan gizi bagi ibu hamil.
Harga ikan salmon
memang tergolong mahal ya, karena Indonesia memang harus mengimport untuk mendapatkan ikan salmon tersebut. Namun demikian, apakah sudah ada ikan salmon lokal atau ikan salmon Indonesia, mengingat ikan air tawar ini hanya dapat hidup di suhu tertentu.
Harga ikan salmon memang lebih mahal dari pada ikan tuna karena
termasuk ikan import dengan harga sekitar Rp. 300 ribu per kilogramnya. Namun demikian, harga ikan salmon tersebut tentu saja akan berubah dengan berjalannya waktu ya. Anda dapat mengecek harga terkini, jika akan membelinya.
Ikan salmon termasuk kedalam keluarga ikan Salmonidae dan masih satu keluarga dengan ikan bandeng. Ikan salmon ini hidup di air tawar dengan suhu di bawah 20 derajat Celsius sehingga ikan salmon ini tidak dapat hidup di Indonesia yang memiliki suhu sekitar 26 derajat Celsius.
Berikut manfaat ikan salmon untuk ibu hamil adalah :
- Mendukung perkembangan otak bagi janin
Ikan salmon yang
mempunyai warna daging merah muda ini merupakan ikan laut yang habitatnya
berada di Samudra Atlantik. Ikan salmon ini kaya akan kandungan asam lemak
Omega 3 yang sangat bagus dikonsumsi oleh ibu hamil.
Kandungan yang terdapat
dalam ikan salmon ini berguna untuk meningkatkan visual pada janin, sebagai
anti peradangan dan mendukung perkembangan otak janin.
Selain itu, kandungan
yang terdapat dalam ikan salmon dapat meminimalisir ibu hamil dari resiko
kelahiran prematur serta dapat menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi) semasa kehamilan.
Hal ini, membuat ibu hamil dapat terhindar dari berbagai macam resiko penyakit
jantung.
- Menjadi sumber energi
Kandungan protein dan
vitamin yang terdapat di dalam ikan salmon dapat membantu pertumbuhan otot
janin serta membantu dalam mengatur sistem metabolisme tubuh. Hal ini, dapat membuat
janin tumbuh dengan sempurna.
Bagi ibu hamil, kandungan
protein dari ikan salmon dapat menjadi sumber energi dan dapat mengatur
pertumbuhan hormon ibu hamil.
Selain itu, vitamin A yang terkandung dalam ikan salmon dapat meningkatkan kesehatan mata dan vitamin D nya dapat
mencegah terjadinya osteosporosis, sedangkan vitamin E yang terdapat dalam ikan
salmon dapat membantu menjaga kulit ibu hamil.
- Menangkal berbagai macam penyakit
Ikan salmon juga
mempunyai kandungan asam lemak esensial yang sangat dibutuhkan oleh tubuh,
dimana nutrisinya sangat bermanfaat bagi ibu hamil.
Kandungan asam amino
yang terdapat di dalam ikan salmon dapat membantu dalam pembentukan sel darah
merah dan sel darah putih. Selain itu, nutrisi dari ikan salmon dapat
menghindarkan ibu hamil dari resiko anemia.
Bagi yang mempunyai masalah dengan pencernaannya, maka dengan mengkonsumsi ikan salmon akan dapat membantu mengatasi masalah pencernaan.
Ikan salmon juga mempunyai kandungan asam amino yang
berfungi untuk menangkal berbagai macam penyakit, diantaranya kardiovaskular,
radang sendi sampai diabetes.
- Membantu pembentukan sel sel darah
Kandungan lain dari ikan
salmon adalah DHA dan EPA. Manfaat kandungan DHA ini dapat meningkatkan kekuatan
otak pada janin serta meminimalisir tingkat keguguran, sedangkan kandungan EPA
berfungsi dalam pembentukan sel sel darah dan jantung.
- Menangkal radikal bebas
Ibu hamil dapat mengkonsumsi ikan salmon 2 kali dalam seminggu, agar supaya manfaat dari ikan salmon dapat dirasakan oleh ibu hamil secara maksimal.
Namun demikian, beberapa orang atau negara menyukai menyantap daging ikan salmon mentah, diantaranya negara Jepang dengan resep salmon (recipes salmon) berupa sushi salmon yaitu resep dengan menggunakan daging ikan yang disajikan mentah yang diberi nama Sashimi.
Kandungan selenium yang terdapat di dalam ikan salmon dapat melindungi kulit ibu hamil dari paparan sinar matahari.
Selain itu, ikan salmon juga banyak mengandung antioksidan yang dapat membantu
mencegah dari pengaruh berbahaya dari radikal bebas sehingga dapat mencegah penuaan
dini seperti kerutan atau noda hitam pada kulit wajah.
Jika memasak ikan
salmon untuk ibu hamil, sebaiknya dipastikan agar ikan salmon benar benar
matang ya, supaya ikan salmon aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
0 komentar